もの研特派員報告:大阪名物「冷えとろまん」

厳しい残暑が続きますが、この暑さ、まだまだ9月も続くとか。
先日7月14(水)~19(月)まで小田急新宿店にて開催された
「大坂ええもん・うまいもん市」で見つけたもの。

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アツ~イたこ焼きが並ぶ売場に、ふと涼しそうなお饅頭。
これが難波「御菓子司 浪芳庵」の「冷えとろまん」です。
「葛まんじゅう」なので、冷蔵庫で充分冷やすのがオススメ。
一口食べるとツルッとした冷たい食感の中に、甘い味…

北海道産の小豆を使ったこしあんの豊かな風味がなんとも
いえません。やみつきになりそうです。売場でもよく売れていました。

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しかし残念なのは夏期5月~7月のみ限定販売だそう。
昨今の暑さを思えば、8月まで販売してほしいものですが…

見るだけでも涼を感じませんか?

●冷えとろまん3個入=473円・6個入=840円
                         
                             主任研究員 荒木隆一

Filed under: なんだかんだ — nakahashi 10:48
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