もの研展示会情報:「第24回東京ビジネスサミット2010」
9月2日(木)~3日(金):ビッグサイト
土佐の山奥で育まれる、幻の醗酵茶=「碁石茶」
この展示会は、中小企業経営者の為のビジネスマッチングイベント。
経営システム分野、一般商品分野、食品分野、中国海外貿易分野と
4つに分かれ、他の展示会にはあまり出展していないような
企業の多いことが特長です。
食品分野では、思いがけなく私の気にしている
「碁石茶」が大きく展示されていました。
試飲してみると、ウ-ロン茶に酸味を利かせたような味わいです。
出展者の方にたずねてみました。
「酸味の正体は乳酸。お茶に乳酸とは不思議な組み合わせですが、「後醗酵」と言われる独特な製法から生まれます。
大豊は土佐の山奥、吉野川上流の険しい山肌で栽培した茶を6・7月中旬に枝ごと刈り取り、大型の桶で醗酵させた後、茶葉のみをむしろを敷いた土間に積み上げ数日間放っておきます。すると、土間に住みつくカビが働いて、茶葉を発酵させてくれます。その後、茶葉を再び数週間漬け込むことで第二弾の醗酵が行われ、乳酸の量が増加します。茶葉を取り出したら3cm角に包丁で切り、真夏の最も暑い日を選んで天日干しを行います。 完全に乾燥させて保存性を高めます」
「碁石茶」と呼ぶ所以は、昔は茶葉を丸めて並べて干したので、
遠くから見るとそれが碁石が並んでいるように見えたことによるようです。
ル-ツは中国の雲南省の酸茶。江戸時代後期から明治時代には地域特産物の顔に。
しかし昭和後半にもなると大豊も過疎化と高齢化が進み、生産者数が激減。
わずか一軒のみとなりました。
あわや、風前の灯! そこに、突如追い風。近年の健康ブ-ムです。
マスコミで話題となり、一躍地元の人気健康茶となりました。
今や生産農家は七軒に増え、大豊町碁石茶生産組合もできたということです。
ところで、一躍注目されるお茶となったのには、それなりの理由があります。
ダイエット・便秘・腸内活性(整調作用)・老化防止などに良いといわれ、
乳酸菌による腸の働きの活性には即効性があります。
醗酵食品の権威、東京農業大学の小泉武夫教授もこの発酵茶を勧めています。
私は四百年もの伝統ある幻の「碁石茶」が、とだえる事なく復興し、
若い人達も地元に戻ってきて手伝うようになり、
立派に「大豊の町おこし」になってきた事実にとても嬉しく思いました。
●碁石茶(50g)=¥2,940 ●秘宝の三年物碁石茶・桐箱入(50g)=¥4,725 ●碁石茶飴=¥300
主任研究員 荒木隆一
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