TOKYO FOOD ALLIANCE

実施日、場所:3月1日、料理王国アカデミーサロン
主催:静岡県中小企業団体中央会、静岡県食品産業協議会、
   静岡県食糧産業クラスター協議会
協力:静岡県漁業協同組合連合会、静岡県経済農業協同組合連合会、
   静岡県農業協同組合中央会、富士箱根伊豆の恵みこだわりの食材研究会

食材の販路開拓商談会を目的とするものづくり研究所によるプロジェクト
「TOKYO FOOD ALLIANCE」を3月1日に実施しました。

今回は静岡県産食材を扱い、首都圏に向けての販路拡大を目指すものです。

お茶処として有名な静岡県は、実に食材豊かな土地でもあります。
しかしその豊富さは意外と知られていません。

プロジェクトは、静岡の食材(水産物、野菜&果物、橙、クレソン)とワインの紹介、
それら食材の調理と試食、質疑応答、その後個別商談という流れで行いました。

イベントを通じて、バイヤーやレストラン経営者など
料理業界関係、メディア業界関係の42名の皆さまに
静岡県食材の魅力を五感を通じて知っていただけたかと思います。

なお、調理については静岡県出身のシェフ、
「ダルマット西麻布本店」の平井正人さんを招き、下記の3品を提供しました。

①浜名湖産牡蠣のリゾット
②イチゴとトマトの冷製パスタ
③伊勢海老のサラダ仕立て。エビとアサリのコロッケ添え

料理王国4月号に掲載されました。←クリックでPDFが開きます。

Filed under: 2010年度,地域での活動 — nakahashi 18:00
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