2011 年 6 月 27 日
表参道・新潟館 ネスパス「話題のおいしさ大集合」
表参道・新潟館 ネスパスで 6月24日(金)~6月27日(月)に開催された
新潟県の話題の美味を首都圏の皆さまにお届けする「話題のおいしさ大集合」
で面白い塩を見つけました。
竹筒の中に海塩を入れ高温で焼いて出来る「旨塩棒」です。
すみれ工房 「山の炭焼きおやじ」こと渡辺保文さんです。
炎が塩を溶かし竹を焼き、海の恵みと山の恵みが釜の中で合体し融合し合い
この塩の棒が誕生するとの事です。
同じく村上市の陶芸家 羊工房 高橋喬士さん作の専用おろしで擦りますと
細かい まろやかな塩が出来上がります。
枝豆や天婦羅におすすめです。
特派員報告 栗林研究員
Filed under: なんだかんだ — hojo 13:07