表参道・新潟館 ネスパス「話題のおいしさ大集合」

表参道・新潟館 ネスパスで 624日(金)~627日(月)に開催された

新潟県の話題の美味を首都圏の皆さまにお届けする「話題のおいしさ大集合」

で面白い塩を見つけました。

竹筒の中に海塩を入れ高温で焼いて出来る「旨塩棒」です。

img_1180

すみれ工房 「山の炭焼きおやじ」こと渡辺保文さんです。

img_1185

炎が塩を溶かし竹を焼き、海の恵みと山の恵みが釜の中で合体し融合し合い

この塩の棒が誕生するとの事です。

同じく村上市の陶芸家 羊工房 高橋喬士さん作の専用おろしで擦りますと

細かい まろやかな塩が出来上がります。

枝豆や天婦羅におすすめです。

特派員報告 栗林研究員

Filed under: なんだかんだ — hojo 13:07
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL: