2011 年 8 月 28 日
もの研特派員報告 「はなまるマ-ケット」に紹介された「水切りおたま」
8月18日(木)お茶の間の人気番組「はなまるマ-ケット」で「水切りおたま」が紹介されました。
これは、おたまの後ろに穴が開いていて、具をすくう時少し傾けると「サッ」と水を切る事が出来ます。
お味噌汁をすくったり、お鍋の具だけをすくい分けたりと大変便利です。
このおたまを開発したオ-クス株式会社(新潟県の燕三条地域)が日本橋NICOプラザで展示会を開催していました。
燕・三条といえば包丁・刃物・洋食器と、キッチンツ-ルの一大産地で有名ですが、この会社は、
各種キッチンツ-ルから住宅機器まで、いろいろ手がけている企画会社で、特にキッチンツ-ル類は充実しています。
毎日の生活の中で「こんなのがあったら便利なのに…」の、お客様の声にお応えして、新しいオリジナル商品を開発して
いるそうです。私は早速「水切りおたま」を購入。他にも、食材の旨みを蒸気で引き出す「スチ-ムロ-スタ-」や、揚げ物油を捨てない「クイックフライヤ-」などのキッチンツ-ルが各種並び、盛んに実演販売していました。
★UCS9水切りおたま=1,575円(税込)ヘッド部の色=レッド・ブラック
★UCS3スチ-ムロ-スタ-=8,400円(税込)取っ手の色=レッド・ブラック
秋夕べ水切りおたまですくひつつ 荒木春雪子
主任研究員 荒木隆一
Filed under: なんだかんだ — hojo 19:11