もの研特派員報告

新感覚のドライフ-ド「スゴカン」、西光エンジニアリング(株)より。ス-パ-マ-ケットを中心とする流通業界に、最新情報を発信する専門展示会、「第46回ス-パ-マ-ケット・トレ-ドショ-2012」が2月1日(水)~3日(金)東京ビッグサイトにおいて開催されました。

e2978fe794bbe5838fefbc9ae382b9efbc8de38391efbc8de79c8be69dbf
「静岡夢街道」には、静岡県商工連合会より選ばれた、地元名産食品業者が出品ブ-スの中程には宮古島と乾燥もずくに取り組んでいる「西光エンジニアリング(株)」が出展していました。今回は「スゴカン」という新商品を出しました。「スゴカン」とは「スゴい!新カンかくの食感!」の略で、ミカンやトマトなどの果物や野菜を、自社のドライフ-ド乾燥機で強力乾燥させました。「気流導入型マイクロ波減圧乾燥機」という名前の機械で、日本では初めての実用化です。真空凍結乾燥に比べて、乾燥時間は1/27、総消費電力量は1/50程度の、画期的な省エネ設計です。乾燥させたサンプルは、他には、イチゴ・バナナ・しめじなどがありました。試作品なので価格検討中とのこと。

e2978fe794bbe5838fefbc9ae6b296e58f8be8a5bfe58589e79c8be69dbf1

私が「ウッ!堅そう…」とためらっていると、そんな事はないですよ、ごらんのとおり。と言って、バリバリになったミカンを崩して、つまんでくれました。一口食べてみると、すぐに柔らかくなり、全く心配いりません。果物に、野菜も、旬のおいしさをそこなわず、そのままドライフ―ドにした、専門技術におどろきました。何より良い事は、冷蔵庫にたよらず、長期間常温保存が出来る事です。使用面においても省エネ・節電にも一役かっています。
e2978fe794bbe5838fefbc9ae38388e3839ee38388e381bfe3818be38293
調理例としては、ミカンなら、ヨ―グルトやアイスクリ-ムのトッピングに最適。しめじなら、炊き込みご飯とか茶碗蒸し、ピッツァなど、幅広く利用出来ます。今後の、いろんな料理の展開が楽しみです。

スゴカンのドライトマトや春きざす   荒木春雪子

主任研究員 荒木隆一

Filed under: なんだかんだ — hojo 11:38

■2012年2月東京及び周辺の展示会

【第1週】
●第46回ス-パ-マ-ケット・トレ-ドショ-2012/1(水)~3(金)/東京ビッグサイト/¥5,000招待券持参者無料
●ENEX2012 第36回地球環境とエネルギ-の調和展/1(水)~3(金)/東京ビッグサイト/無料
●テクニカルショ-ヨコハマ2012(工業技術見本市)/1(水)~3(金)/パシフィコ横浜/無料
●テ-ブルウエア・フェスティバル2012暮らしを彩る器展/4(土)~12(日)/後楽園東京ド-ム/当日券¥2,000
●第16回おおた工業フェア/2(木)~4(土)/大田区産業プラザPiO/無料
●染織工房きはだや 妻有の春/1(水)~6(月)/日本橋NICOプラザ
●LEDバレイ徳島展/開催中~3月31(土)迄/OZONE7F特設会場
●春のひなまつり~江戸木目込人形 有松陽寿作品展/3(金)~8(水)/全国伝統的工芸品センタ-2F特設会場
●第43回秋田のクラフト展/3(金)~15(水)/全国伝統的工芸品センタ-2F特設会場
●香川のぬりもの~香川漆器展/3(金)~15(水)/全国伝統的工芸品センタ-2F特設会場
●紀州漆器展/3(金)~15(水)/全国伝統的工芸品センタ-2F特設会場
●第3回東京手描友禅伝統工芸士 小倉貞右と弟子展/3(金)~15(水)/全国伝統的工芸品センタ-2F特設会場
●三川内焼伝統工芸士 速見義徳展~色絵唐子の器/3(金)~15(水)/全国伝統的工芸品センタ-2F特設会場
●波佐見焼伝統工芸士 福重久弥展~白か黒か/3(金)~15(水)/全国伝統的工芸品センタ-2F特設会場

【第2週】
●第73回東京インタ-ナショナル・ギフトショ-春2012/8(水)~10(金)/東京ビッグサイト/無料
●静岡県中小企業テクノフェア in 東京/9(木)~10(金)/大田区産業プラザPiO/無料
●蕎麦!ソバ!soba!あなたのそばに越後十日町そば/7(火)~9(木)/日本橋NICOプラザ
●多くのマスコミが認めた総桐たんす・桐チェスト発表展示会/10(金)~12(日)/日本橋NICOプラザ
●第2回T・E・I・B・A・N Japan classico展「信楽」/9(木)~12(月)/OZONE 1Fアトリウム

【第3週】
●HVAC & R JAPAN2012 第37回冷凍・空調・暖房展/14(火)~17(金)/東京ビッグサイト/無料
●第11回nano tech 2012 国際ナノテクノロジ-総合展・技術会議/15(水)~17(金)/東京ビッグサイト/¥3,000事前登録無料
●第46回ジャパンゴルフフェア2012/17(金)~19(日)/東京ビッグサイト/無料
●TOSAZAI展(土佐の木材)/16(木)~3月20(火)/OZONE 1Fアトリウム

【第4週】
●HOTERES JAPAN 2012 第40回国際ホテル・レストラン・ショ-/21(火)~24(金)/東京ビッグサイト/¥1,000事前登録無料
●第33回フ-ド・ケ-タリングショ-/21(火)~24(金)/東京ビッグサイト/¥1,000事前登録無料
●第12回厨房設備機器展/21(火)~24(金)/東京ビッグサイト/¥1,000事前登録無料
●メディケアフ-ズ展2012/21(火)~22(水)/東京ビッグサイト/¥3,000事前登録無料
●統合医療展/21(火)~22(水)/東京ビッグサイト/¥3,000事前登録無料
●ワ-ルドオプチカルフェア2012/21(火)・22(水)/東京ビッグサイト/無料
●にいがた冬の陣 新潟清酒と食の逸品/19(日)~23(木)/日本橋NICOプラザ
●越後与板匠会「鍛冶職人」刃物の世界/24(金)~25(土)/日本橋NICOプラザ
●国産材を使った畳ベッド/23(木)~26(日)/OZONE 5F特設会場

【第5週】
●第2回国際スマ-トグリッドEXPO/29(水)~3月2(金)/東京ビッグサイト/¥5,000招待券持参者無料
●第2回エコハウス&エコビルディングEXPO/29(水)~3月2(金)/東京ビッグサイト/¥5,000招待券持参者無料
●PV EXPO 2012 第5回国際太陽電池展/29(水)~3月2(金)/東京ビッグサイト/¥5,000招待券持参者無料
●越後の奥座敷・阿賀町 温泉とうまいもの祭り/27(月)~29(水)/日本橋NICOプラザ

■各地の展示会

【新潟県】
●春のくらし博(山下家具)/18(土)・19(日)/新潟産業振興センタ-/一般・招待
●2012新潟ボ-トショ-(ボ-ト用品NEWモデル)/25(土)・26(日)/新潟産業振興センタ-/一般

【静岡県】
●AKAISHIファミリ-セ-ル(健康シュ-ズ)/4(土)/ツインメッセ静岡/一般・招待・無料
●シモンズベッドフェア/25(土)・26(日)/ツインメッセ静岡/一般・無料

【富山県】
●2012年 春の大商談会(食品)/15(水)/富山産業展示館テクノホ-ル/関係者
●ニュ-ライフフェア2012(住宅設備・建材)/25(土)・26(日)/富山産業展示館テクノホ-ル/一般

【石川県】
●いしかわ食のてんこもりフェスタ/5(日)/石川県産業展示館

■百貨店催事

【第1週】
●第11回宮城県の観光と物産店/2(木)~8(水)/東急東横店
●大九州展/1(水)~7(火)/松坂屋上野店

【第2週】
●インテリア雑貨フェア・バス用品セ-ル/9(木)~14(火)/高島屋新宿店

【第3週】
●第38回京の老舗めぐり/16(木)~21(火)/小田急新宿店
●東西名匠老舗の会/16(木)~22(水)/高島屋日本橋店
●春の和モダン&クラフト展/15(水)~19(日)/三越日本橋店

【第4週】
●第24回福島物産店/23(木)~29(水)/東急東横店
●ニッポン全国美味しいもの大集合 ご当地自慢都内アンテナショップ祭り/24(金)~28(火)/京王新宿店
●なるほど展/24(金)~28(火)/京王新宿店

【第5週】
●第8回味と技の大江戸展/29(水)~3月5(月)/三越日本橋店

Filed under: なんだかんだ — hojo 10:47

もの研特派員報告 佐渡朱鷺大学 第5回公開講座 「大学の環境サ-クルによる生物多様性保全活動報告」

e794bbe5838fefbc9a-e38381e383a9e382b7

12月13日(火)、原宿から続く表参道は、クリスマスの光り輝くイルミネ-ション。そんな光景を見ながら、表参道ネスパス新潟に向かいました。
午後6時から、ネスパス新潟3F会議室に於いて「佐渡朱鷺大学第5回公開講座」が開講されました。
最初に、主催者の「NPO法人さど」の代表理事、北條規氏(国指定重要文化財北條家)の挨拶がありました。

■第1部 早稲田大学環境ロドリゲス他・3サ-クルの活動。
今年9月に実施した早稲田大学環境ロドリゲスを中心とした、首都圏の大学の環境サ-クルの生物多様性保全活動の報告と、これからの学生の
かかわり方についての報告がありました。一般的な常識に捕らわれず、改めて「佐渡の観光のメインを何にするか」とか、素直に「今回の活動の
反省点」まで含め、若い学生さんらしい新鮮な魅力に溢れ、鋭い問題点の指摘もありました。
続いてディスカッション。講師は、月刊「環境ビジネス」の編集部課長、織田竜輔氏が、専門家の角度の見方で、出席者の意見も聞きながら
活発なデイスカッションとなりました。

soudaisei
★「丸の内佐渡特選館」のお知らせ。
2010年8月のオ―プン、丸の内の国際ビル1F、佐渡の特選品約200種類を並べるアンテナショップです。運営者側からの最近の説明とPRがありました。

■第2部 佐渡の代表的酒蔵「北雪」。「朱鷺認証米で造った本醸造酒の紹介と試飲会」。
講師は、北雪酒造、日本酒学講師の大西美香さん。大西さんは女性でありながら、酒蔵の現場を知り尽くし、日本各地から海外まで販売の仕事も
されている、日本酒の酒学のプロ。話が具体的でわかりやすく、質問にも的確に答えていただきました。
うれしい事に、講演の最中、出席者に新製品の「大吟醸」と「特別本醸造」の飲み比べ、試飲会が行われました。
これは、今年6月、新潟県佐渡地域が石川県能登地域と共に、日本で初めて「世界農業遺産」に認定された記念に「朱鷺と暮らす郷づくり認証米」で醸した、
特別限定酒です。口に含むと、コクとキレ味に微妙な味わいの違いがあります。こうして、口と耳からの酒学の勉強会となりました。

iphoto-library
講演の後は同会場にて、佐渡の地酒やビ-ルを酌み交わしながら、楽しい交流会や名刺交換会となりました。
佐渡朱鷺大学は、出席するたびに、佐渡の新しい取り組み方の実例と同時に「今の日本の環境問題にどのように取り組むか」を考えさせられる、
内容の深い公開講座です。次回は来年春、皆さん今後も大いに出席しましょう。

主任研究員 荒木隆一

Filed under: なんだかんだ — hojo 10:55