もの研展示会情報「第38回ホテル・レストラン・ショ-」-2

2月23~26日:東京ビッグサイト

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雪のかまくらを押しつぶしたような、不思議な形の白い瀬戸物たち。
穴の中には小さなアルコ-ルランプが灯っていて、上ではス-プが沸いています。
不思議そうに通るお客様や立ち止まって見るお客様、
この器たち、かなりの注目を浴びていました。
しかもお皿もまん丸ではなく、どれも一辺が切り取られたような形。
不思議に思い、出展者である愛知県陶磁器工業共同組合の方にたずねました。

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「新しい重箱の提案です。従来の重箱といえば四角い形の漆塗りの箱ですが、瀬戸焼だからこそできる特別感を求めて試行錯誤し、このシリ-ズを誕生させました。特別な日の料理を引き立たせるテ-ブルウェアは、様々な思い出を甦らせるものですよ」

このシリ-ズは、引き出し重(大)と(中)の2種類あり、
(大)の中に(中)がしまえる入れ子になっています。
さらにお皿がその中に収まるように設計されているという、アイディアに感心。
少しカ-ブしたフリ-カップや、箸置きまでも創られています。

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「実際に料理を大と小の乗せて、更に小皿を引き出したように並べて盛りつけると
一体感があって良いですよ」とのこと。

一式のセット料理がこのセットで並べられるとは、いやはや脱帽です。
肉やサラダのような洋食の方が似合いそうに思えました。
器のデザインで料理の見栄えもグッと変わるもの。器の力は偉大ですね。

日本の器は長い歴史と伝統をもっていますが、こうした
新しい提案、その時代のライフスタイルに応じた変化も
積極的に行うことが大切だと思います。

   新しきお重灯して春の暮   春雪子
                             主任研究員 荒木隆一

Filed under: 特派員レポート — nakahashi 11:55
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